2016年5月2日星期一

7 月組合重組 預早制定策略

五十萬實戰倉概況

五十萬實戰倉於上年 9 月尾開blog 成立,當時而高息及資本增值為目標,所以選股有 4 成是股息 4% 以上的股,3 成是在港有不錯的經營專利的港股,餘下 3 成是比較進取的美股。

筆者直認眼光不好,及入市太急的關係,無論入市時機及選股在檢討後都有小許問題。入市方面,理應等待所有分析做好後才分批入市,而不是一次過 80%入市。這樣的話,筆者再在2016 年 1 月至 2月大跌市日時雖然沒有太多實際損失,但看見滿地平貨時沒有太多 free cash flow 可以入市。當時心中的 HSBC,中銀香港,領展,建行,平保,TESLA,FACEBOOK全是入市好時機,皆一一錯過,實在有反省的餘地。

散戶通病 (持有後才仔細分析)

筆者始終是散戶,投資路上還有很多可以學習的地方。其中一樣必須認的是間中會持有股票後分析得比買入前詳細。其實理應的做法是倒轉。買入前詳細分析,持有時略略分析就可以了。這惡習一日不戒,犯錯機會只會不斷出現。

為 7 月尾做好準備

今天是勞動節的補假,筆者利用了空閒的早上的五小時,重新檢視手上持有的股票及想買的股票一番,並借這 blog 定下策略,作出增持、持有、沽售、觀察、再研究等等五大預定動作。7 月尾會是筆者個人重組組合的好時間,因為個人層面資金會比較豐富、可以觀察大市多兩個月,有足夠時間做功課、及上年度期望鎖定的股息也可以收到 90%。

個股策略

以下略表是總結個股策略。打出PE 及股息的目的還是因為想用這兩大顯淺指標提醒自己。低的PE 是價值上值得投資的地方;高股息始終是實際的現金流收益,對股票下跌時實有防守作用。當然今天早上的分析還有很多數據,在以下的簡表就不詳述了。這表的目的是提醒自己,歡迎討論,可以參考(但請看免責聲明啦,當然)。


 股份
代號
市盈率
周息率
策略
個人資金
現時持有
HSBC
0005
10.3
7.7%
PE / PB  皆十分低及合理,而且周息率高,會繼續持有

不變
恆生
0011
9.9
4.0%
PB 太高(1.94) ,周息率比同業不高, 善價就售出

騰出一份
太古A
0019
9.4
4.7%
PE, 周息率合理,會繼續持有;但如有更好的投資,考慮賣出轉馬

不變或騰出一份
領展
0823
24.0
4.2%
等待出全年業績後再分析。應繼續持有。

不變
建行
0939
4.6
6.5%
PB (0.79); 預計來年業績會持平。套息後善價就減持或售出。

騰出一份
中銀香港
2388
9.2
5.8%
2016Q1 業績未太理想;套息後再等待Q2業績或善價減持半份

騰出半份
JETBLUE
JBLU
9.1
0.0%
耐心等待其價被發現,觀察油價對其影響。

增持
Facebook
FB
72.5
0.0%
前景良好,逢低增持

增持

Goggle
GOOGL
29.8
0.0%
基礎不變,持有
不變

Tesla
TSLA
-
0.0%
前景良好,逢低增持
增持
曾經持有,再觀察
港交所
0388
29.5
3.0%
150-160 元買入 (恆指日均成交額除 5 )

觀察 (增持一份)
平安保險
2318
10.3
1.7%
業績良好,股價波幅大,只作短線買賣 (3340元)

線買賣
國泰航空
0293
8.13
4.3%
注視油價的影響,只在10.5 元以下買入

觀察
Apple
AAPL
10.4
2.4%
近日蘋果被over-reacted 沽售,極具投資價值。PE 9.5 時考慮買入。前景不看得太差。

觀察 (增持一份)
American Airline
AAL
6.4
1.2%
AAL   PE  低得離譜。注視油價的影響。

觀察
未持有,觀察
港鐵
0066
17.3
14.2%
收取特別股息,並炒作南港島線,觀塘線延線概念

線買賣
南方A50
2822
-
2.7%
中國概念,只在10.0 元附近吸納
觀察 (增持一份)
比亞迪
1211
34.2
-
視作TESLA 在中國的對手而觀察,如有投資機會亦不錯過

觀察
3M
MMM
20.1
2.7%
3M 基礎良好,但估太高,如調整20 會買入。($135)

觀察 (增持一份)
Disney
DIS
17.7
1.4%
Disney  業務良好,其電影業務發展自景秀麗,如調整15 -20 會買入。($88-$93)

觀察 (增持一份)
AGNC
AGNC
8.5
13.4%
AGNC 是無意中發意的。AGNC 是次按危機後成立的美國REITS. 其高股息及月月派息運作暢順,但投資AGNC 風險極高

詳細觀察

資金分析

現有現金: 兩份。
現持有的股份如重整後得出現金:半份。
曾經持有的股票如再買入需要現金:兩份。
未持有如需要買入現金:三份。
短線買賣:三份。

即如果要做得最盡,上面還要多額外 5 份半資金,大約 25 萬元。上述動作必須 prioritised;筆者會考慮將 50 萬倉加至 75萬倉。

看來,要節約一點了。


20 則留言:

  1. 回覆
    1. HSBC 剛出Q1 RESULT;不是太差. 會繼續持有.

      刪除
  2. 情況非太壞。
    我見你本地持很多金融股。
    你持有或觀察,我太部份都持有。

    回覆刪除
    回覆
    1. 價兄,是的。我持有三隻。是時候去一隻了。恆生估值太貴了。

      刪除
    2. 但我奇怪,你選內需股集中美國,這是無問題,特別美國專產優質消費股。
      但為何全選新興產業,不部份加入會派息,如蘋果,Disney,可樂之類,讓組合較平衡。

      刪除
    3. 我之前都持有一些會派息的美股,DISNEY, EQUINIX。問題係我持有既股數不多,每次派息都全被扣哂手續費,好似EQUINIX一年派4次,我變相被罰了4次除淨的價位。所以我覺得如果要持有會派息的美股,要先計清楚派息同手續費的比例。

      刪除
    4. 其中因為成本問題,我沒沾手美股。
      但港股亦少有低成本的美國替代股。
      要勉強講,不知創科,匯控算嗎?當然只可叫相關,非替代。

      刪除
  3. 回覆
    1. 我都想有咩渠道買美股,暫時只知hsbc有

      刪除
    2. Hello, 我以前用Etrade 宜家用Hsbc. 還有很多broker 可以買美股的。

      刪除
  4. 我也開始打算6月底換馬轉倉,詳細就未計劃好

    回覆刪除
  5. 其實買股後更認真分析是人之常情, 連職業投資者也是這樣. 所以更重要需要討論的問題是'注碼控制'. 我一般都是先下一小注, 拿一下手感, 意思是,有一小注在手, 自然更認真看重此公司.

    回覆刪除
    回覆
    1. Joseph 兄所言極是。分段入市似乎利多於弊。

      刪除
    2. 記得peter lynch說, 他從不喜歡做重大的決定,而喜歡每天做一個小決定
      某程度上也是默認了沒可能事前做足100%功夫(另外就算做了也不等於不會出錯),而作出這個折衷的方法

      刪除
    3. Tam兄,是的。我可能太理想化。相信改良後的組合回報更好。

      刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com