2017年4月6日星期四

讀者問: 東昇講座會學到什麼?

名額已滿, 多謝支持 ! 會再有下一班的 !

有讀者來信,問一問東昇五月的講座會學到什麼知識,及如何應用。我覺得這問題適用於所有參加者,我嘗試解答一下:

第一堂:投入股市必須有的知識
1.1 可持續的理財概念
1.2 市場及指數如何運作
1.3 股票市場各產品的買賣
1.4 選股要訣

為了照顧不同參加者的須要,講座必須被精心設計到由淺入深。第一堂的題目會是較容易掌握的。但是,我會講述一個比較突破盲點的理財概念,適用於剛出來做事的年輕人、沒有儲蓄投資的人、擁有一小筆資產的人,以及接近退休的人,都可以一一包括。透過理解這個理財的概念,學習安全的投資技巧,或可以幫助大家達致不同的願望,如儲蓄、買樓上車、自製教育基金,以及達生現金流去幫補生活費等等。

討論完概念後,第一堂會生動地解釋市場上的買賣如何運作,務求要令參加者可以完全除去投資知識上的謬誤 (misconceptions); 因為謬誤如果沒有弄清楚,將會影響一生的投資習慣。

另外,上完第一堂後,參加者會理解有什麼股票可以安全地買,而再不會看著茫茫的股海而不知道買什麼好。

第二堂:股票分析的基礎
2.1 股價與價值
2.2 企業概念,前景及盈利能力分析
2.3 市盈率,市帳率,股息率,股東資金回報率的應用實踐
2.4 快速學懂看三大財務報表 (必懂)

到了第二堂,內容的困難程度會快速地增加了。我將會引用頗多的例子去解釋股價/價值以及其謬誤 ; 然後,我會跟大家討論投資須要如何理解企業的生意模式 (business models),從而如何令我們作為投資者從中獲利。之後,題材進入了技巧/知識性的學習,參加者將會完全學懂股票分析的幾個最重要指標,以及如何正確地應用,以及當中巧妙之處。而上完第二堂後,參加者會懂得如何閱讀三大財報表的精要,從而以後投資前更安全地分析,買入價位更好,亦不會輕易沽出正在上升的潛質股票 (可參考東昇的美股持貨),以後避免「嬴粒糖,輸間廠」的局面。

第三堂:從美股投資全世界
3.1 中港美股票現金平衡法 (Re-balancing)
3.2 美股特色及須知
3.3 發掘多元化的企業
3.4 尋找倍升股的要訣及心法

坊間沒有太多講及美股的講座。我自己創立了一個投資中國股票、香港股票及美國股票的組合及方法,配合現金水平的控制,能夠盡量做到跌市時買多一點平貨,升市時獲利持有現金的一套實戰方法,利用再平衡的操作 (Re-balancing) 有效地增加回報,減低風險。

然後,參加者將會完全理解美股的特色,學懂如何透過美國投資不同市場的股票,或自行發掘可以投資的公司。最後,參加者會知道如果持有一隻有潛力的股票,能夠賺盡其升勢,不輕易升了 10-20% 就賣掉。當中的奧妙是在於知識以及一些心法。只要改變了那些心法 (或心魔),持有倍升股就不會再是一件遙不可及的事。

第四堂:東昇四大持股實戰分析
4.1 房託基金的秘密
4.2 社交軟件股倍升之道
4.3 電動車收成期
4.4 蘋果電腦的未來十年

有一直支持東昇的讀者,都知道我有幾大持股持有重倉。他們分別是領展,Facebook,Tesla 以及 Apple。到了第四堂,我會完全無私地分享用什麼方法去分析這 4 間不同的企業。因為重倉的關係,我對這 4 隻股有頗深入的研究,從而知道那些價位是安全,以及他們未來的路向及發展潛力。作為中長線投資,充份了解這 4 間企業的 business models 及未來增長動向,參加者會發現投資的機遇處處,從而之後或可在他們身上獲利,以及自行有了發掘相關行業的股份的能力。我也會提及他們的類似股份,如置富,Google,比亞迪及 Apple 相關的 suppliers,如瑞聲、舜宇及幾間美國公司。

希望有興趣的朋友看完上方的解說可以了解更多.
報名:
http://www.enlightenfish.com.hk/hkconsumer2017may

東昇開了一個新手機號碼,參加者在第一堂後可以加入群組「東昇班」,與不同東昇及參加者討論投資。

例牌:
本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。本人持有領展,Facebook,Tesla, Apple,置富,Google,比亞迪及瑞聲的股票及相關衍生工具。

7 則留言:

  1. 剛剛和朋友報了名,但係俾漏佐電話號碼==
    到時見😁

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝,請你email 給亮光補回電話穩妥一點。

      刪除
  2. Definitely a comprehensive course! Thanksssss. I never think of doing any investment outside hong kong before. Really looking forward to this class. I truely believe you will bring us new insight on investment.

    Caca

    回覆刪除
    回覆
    1. Thanks for your support. Increasing the variety in markets in the portfolio helps to reduce the risk. Re balancing of portfolio improves the chances of having profits

      刪除
  3. 已報名,支持支持同期待!

    回覆刪除
  4. Are you looking for free Twitter Re-tweets?
    Did you know you can get them ON AUTOPILOT AND ABSOLUTELY FREE by registering on Like 4 Like?

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com